13261806348      13240196707
   18614049279      18612597469

男子被骗传销委托朋友报警 双人组合“硬核”控制16人

 二维码
发表时间:2021-05-09 21:30作者:京江晚报来源:京江晚报

一男子感觉被“软禁”,委托外地朋友报警“求解救”。金山派出所民警前往老旧小区寻找报警人,成功控制该团伙16名成员。5月8日,镇江润州警方披露了此案的具体侦破过程。

877554257593430932.jpg

男子“被骗传销”

委托朋友报警


4月13日,润州公安分局金山派出所接到南京警方转接报警:一名广东籍男子通过南京一朋友求救,称自己被骗到镇江市伯先路17号,有可能陷入传销组织。


值班民警张洪嘉带领辅警丁家富立即前往伯先路17号,却发现该地址已经拆迁。张洪嘉立即将情况反馈所里。所长王飞考虑到外地群众被骗至本辖区,地址可能有误,但多拖延一分钟,人就多一分危险,必须尽快将地址弄清楚,于是立即通过“警格+网格”下发查询消息。


“这一片算是市区较老的地方了,都是很多年的老建筑,排列得也比较杂乱,给我们定位带来一定的难度。”王飞介绍,近年来,随着镇江“警格+网格”双融合治理的不断深入,这些基层网格的“微细胞”为综合治理提供了保障。很快,信息反馈回来了,报警人位置在东大院17号。


这是一个院子,对外出租的房屋很多,报警人在哪个房间仍不得而知。张洪嘉环顾四周,发现楼下有3名操着外地口音的人员在闲聊,随即对他们进行身份核实。


两人“硬核”

现场控制16人


“当时的环境比较复杂,背街小巷较多,一旦惊动嫌疑人,他们四处逃窜再抓就难了。所以我就告诉他们,我是这里的社区民警,询问他们住在哪里,在房间内控制嫌疑人最有利。”张洪嘉介绍,其中一名男子说他是到表哥家来的,住在表哥租的房子里。


随着三名男子进入房间,民警观察周边环境,窗户都有防盗窗,房门外还加装了一个老式防盗门,心里有了主意:由辅警丁家富锁住出户防盗门,自己在房间内进行盘查,只要嫌疑人不反抗,便可轻松将几人控制在屋内。


张洪嘉没想到情况远比他想象的复杂。“房间内还有其他几个人,每个人面前都有三四部手机,手机都在充电,而且旁边有本子,都在记着、抄着。”从警多年的张洪嘉意识到,这不是一起简单的传销类案件,极有可能是一个电信诈骗团伙。张洪嘉随即掏出随身的催泪喷剂和警棍,大喊一声:“我是警察,所有人靠边,站到那边去!如不配合,将依法使用警械!”


也是这一声警告,震住了房间内的几个人。他们靠墙边站成了一排。该处房屋是一幢2层的老式建筑,有六七个房间。张洪嘉安排辅警把每个房间搜索一遍,再将所有人集中到客厅,并把所有房门锁上。房间里站满了人,张洪嘉数下来,总共16人。因为现场只有2名警力,无法仔细搜索,给确定团伙成员带来难度。此时,恰好外卖小哥敲门,张洪嘉数了一下午饭的总数,正好16份。这就基本确定所有成员都被控制住了,心里这才舒了一口气。


这是个为电诈团伙

转账的“游击队”


考虑到现场嫌疑人太多,两名警力控制风险较大,民警立即向派出所请求支援。随后,王飞带着10多名警力赶来,巡特警大队支援警力也同时赶到。


润州警方侦查发现,这是一个专门为电诈团伙进行资金转移的犯罪团伙。经过现场勘查,共查扣手机、银行卡、网银设备数十个,涉及转移被骗资金900余万元。


经查,自今年3月以来,犯罪嫌疑人刘某从电诈团伙“上家”招揽“业务”,流窜到不同城市租房,召集“卡主”持身份证、银行卡、网银等供“上家”使用。“上家”将诈骗的非法所得打入“卡主”银行卡,“卡主”再将银行卡中的钱通过各自的微信转账给“卡主”,从中获取一定比例的“佣金”。


记者了解到,嫌疑人刘某还是一名网上追逃人员,此前因涉嫌诈骗被河北衡水警方立案侦查。这一次为躲避警方视线,刘某带着团伙玩起了“游击战”,经常在一个地方待一段时间后,又转移到其他城市。


“经过我们调查,报警人黄某就是该团伙招揽的‘卡主’之一,为防止‘卡主’私吞赃款,刘某就派人看守黄某,且想留着黄某多用几天银行卡,并未实施非法拘禁的违法行为,但黄某的行为也涉嫌违法。”王飞说,经过深入侦查,目前该团伙成员中12名犯罪嫌疑人已经被警方采取刑事强制措施,该团伙“上线”及其他深挖工作还在进行中。


咨询点这里