13261806348      13240196707
   18614049279      18612597469

微电影《爸,给您报个平安》传销、诈骗,原来离自己这么近

 二维码
发表时间:2021-01-08 16:54来源:中山日报

1月7日下午,中山市中级人民法院联合电子科技大学中山学院举办大中专学生法治教育活动暨微电影《爸,给您报个平安》首映仪式。

该法治微电影以中山法院审理的35件组织非法传销涉恶系列案件为素材,讲述了大学毕业生被网恋女友骗至传销窝点,亲历传销组织对其实施的一系列暴力、拘禁、洗脑等活动,与传销组织斗智斗勇的故事。

现场首映展播的微电影《爸,给您报个平安》由中山市中级人民法院牵头策划制作,中山市第一人民法院、中山市公安局、共青团市委、中山市沙溪理工学校等多个单位配合支持。该片于2020年10月—11月筹备及拍摄。

剧组在中山市沙溪理工学校选景拍摄,并由该校10名学生和中山有戏艺术工作坊演职人员参与演出。

影片中,刚毕业的大学生苏宏强(强仔)带着对未来的憧憬踏上就业征程,却被网恋女友付晓兰色诱骗至传销窝点。在亲历传销组织对其实施软暴力、非法拘禁、通讯受限,强制洗脑等后,强仔通过灵活智取方式,以给父亲报“平安”电话为契机,透露其现在传销窝点“不平安”的线索。

苏父踏上寻子和报警之路,而强仔也开始了他的求生反抗之路……最终,警方捣毁该传销团伙,四名主犯被判刑严惩。该系列案办结后,为预防传销侵扰宁静校园,中山法院以案释法,发出司法建议“对在校学生加强反非法传销和就业规划引导教育”,让大中专毕业生就业受骗的悲剧不再重演。

电子科技大学中山学院党委书记袁正希表示,作为新时代的大学生,应当树立坚定的法治信仰、提高法律意识、增强法治观念,从现场展映的微电影案例中接受教育,自觉远离非法传销等违法犯罪行为,敢于同各种违法犯罪行为作斗争,学会运用法律武器维护自己和他人的合法权益。

市中级法院党组书记、院长廖万春围绕全面落实国家机关“谁执法谁普法”主体责任,结合微电影的展映表示,两级法院要从切实提高对加强青少年法治教育重要性的认识,将“谁执法谁普法”责任落实到人民法院工作的全过程,以司法建议力促行业治理,继续开创法院与院校深度合作的新篇章。

来源:中山日报


咨询点这里